Версия для слабовидящих
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания
С заботой о людях
Адрес:
644023, г. Омск, ул. Комсомольский городок, д. 21
644023, г. Омск, ул. 15-я Рабочая, д. 102А
644902, г. Омск, мкр. Крутая Горка, ул. Российская, 11
График работы:
Пн.-Чт.: 8.30-17.30
Пт.: 8.30-16.15
Обед: 13.00-13.45
Главная \ Новости \ О регистрации транспортных средств инвалидов

Новости

« Назад

О регистрации транспортных средств инвалидов 21.07.2020 13:18

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2019 г. № 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с 1 июля 2020 г. оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, можно в электронном виде.

Подать заявление со сведениями о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, можно в личном кабинете на портале www.gosuslugi.ru, либо личном кабинете инвалида на сайте Федерального реестра инвалидов (оператор –  Пенсионный фонд России) (далее – ФРИ), указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. После внесения данных об автомобиле любым из вышеуказанных способов эти сведения загружаются в соответствующий реестр автотранспортных средств. Дополнительно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его либо  ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность к самостоятельному передвижению. Подать заявление можно только на одно транспортное средство.

При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, – актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Внесенные данные появятся в реестре автотранспортных средств уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны. Таким образом, если автомобиль внесен в ФРИ, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе.

Для граждан, оформивших знак "Инвалид" до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен до конца 2020 года, - до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак.
С 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений из реестра автотранспортных средств ФРИ.