Версия для слабовидящих
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания
С заботой о людях
Адрес:
644023, г. Омск, ул. Комсомольский городок, 21, ул. 15-я Рабочая, 102А

644902, г. Омск, мкр. Крутая Горка, ул. Российская, 11
График работы:
Пон.-Чет. 8.30-17.30
Пят. 8.30-16.15
Обед 13.00-13.45
Главная \ Новости \ Информация по работе с дезадаптированными гражданами

Новости

« Назад

Информация по работе с дезадаптированными гражданами 23.10.2019 14:17

Отделение срочного социального обслуживания и организационного обеспечения БУ "КЦСОН "Вдохновение" оказывает социальную помощь дезадаптированным гражданам. Специалистами отделения проводиться ряд мероприятий, направленных на повышение уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан, адаптацию к постоянно меняющимся жизненным условиям. Категориями граждан, находящимися в центре внимания, являются лица без определенного места жительства, лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, освободившиеся из мест лишения свободы и осужденные к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Дезадаптированным гражданам предоставляются следующие социальные услуги:

-     обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов питания;

-     обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

-     содействие в получении временного жилого помещения (оформление в дом-интернат);

-     содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

-     содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

-     оформление государственной социальной помощи и социального контракта;

-     оформление материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации за счет средств областного бюджета.

В рамках межведомственного взаимодействия ежегодно сотрудники отделения совместно с сотрудниками полиции принимают активное участие в целевых оперативно-профилактических операциях, проводимых УМВД России по Омской области и УФСИН России по Омской области:

1. Оперативно-профилактическая операция "Ресоциолизация". Целью данного мероприятия является стабилизация криминогенной обстановки на территории Омской области, повышение эффективности профилактической работы по предупреждению правонарушений со стороны лиц, ранее судимых.

2. Профилактическая акция "Милосердие". Цель – принятие мер по профилактике бродяжничества и безнадзорности, стабилизация оперативной обстановки и предупреждение несчастных случаев, связанных с переохлаждением граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих постоянного места жительства. Целевые рейды проводятся на территории свалок, теплотрасс, гаражей.

В холодное время года, в базе БУ "КЦСОН "Вдохновение" организован стационарный пункт раздачи горячего питания и теплых вещей для лиц, без определенного места жительства.

Кроме того, ежемесячно сотрудники отделения оказывают выездные консультативные услуги лицам, осужденным к наказаниям, не связанных с лишением свободы на базе УФСИН России по Омской области.

В решении проблем дезадаптированных граждан в БУ "КЦСОН "Вдохновение" наработан положительный опыт по взаимодействию с негосударственными организациями, такими как: религиозная организация католический центр "Каритас", автономная некоммерческая организация "Серафимо – Вырицкая Обитель Милосердия", Некоммерческое партнерство "Содействие социальному развитию и помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации "Надежда есть", "Центр социальной помощи людям, страдающими зависимостью "Линия жизни".

В отделении срочного социального обслуживания и организационного обеспечения активно ведется работа по привлечению спонсоров к участию в мероприятиях по социальной адаптации дезадаптированных граждан.