Версия для слабовидящих
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания
С заботой о людях
Адрес:
644023, г. Омск, ул. Комсомольский городок, д. 21
644023, г. Омск, ул. 15-я Рабочая, д. 102А
644902, г. Омск, мкр. Крутая Горка, ул. Российская, 11
График работы:
Пн.-Чт.: 8.30-17.30
Пт.: 8.30-16.15
Обед: 13.00-13.45
Главная \ Новости \ Помочь семье вернуться к нормальной жизни

Новости

« Назад

Помочь семье вернуться к нормальной жизни 15.02.2021 09:24

В Омской области на социальном патронаже состоит 6 тысяч семей, каждая – на контроле отделения профилактики комплексных центров региона. Ежедневно специалисты по работе с семьей выходят по адресам и изучают условия жизни детей и родителей. Специалист работает в паре с психологом.
   "Прежде всего мы прорабатываем мотивацию к здоровому образу жизни и родительской позиции. Это самое главное. Часто у семей отдельных категорий также отсутствует установка на труд. Поэтому мы формируем или поддерживаем мотивацию к работе. Эти установки неразрывно связаны, так как родительская ответственность подталкивает человека к осознанию того, что ему необходимо обеспечивать своих детей, иметь работу", – поясняет психолог комплексного центра Октябрьского округа Омска "Вдохновение" Оксана Тимофеева.
   В 2020 году в банке данных состояли 2,4 тыс. семей в социально опасном положении. Из них порядка 30 % (700 семей) вернулись к нормальной жизни и были сняты с учета. В прошлом году еще 1,4 тыс. семей (категория – тяжелая жизненная ситуация) также были сняты с учета с положительной динамикой. Это 39 % от общего количества семей этой категории.
   "По данным статистики в 2020 году в Омской области на 22 % сократилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. В регионе действует программа по защите детей, пострадавших от преступных посягательств. В рамках Комплекса мер мы применяем разные формы работы с семьями, которые помогают выводить их из трудной ситуации", – отметила начальник управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области Марина Верещак.
   Для социализации с семьями группы риска работают не только дома, но и в комплексных центрах. Там организовывают разные формы досуга, для детей – развивающие занятия. Омичам также оказывают вещевую и продуктовую помощь. Комплексные центры сотрудничают с различными организациями.