Версия для слабовидящих
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания
С заботой о людях
Адрес:
644023, г. Омск, ул. Комсомольский городок, д. 21
644023, г. Омск, ул. 15-я Рабочая, д. 102А
644902, г. Омск, мкр. Крутая Горка, ул. Российская, 11
График работы:
Пн.-Чт.: 8.30-17.30
Пт.: 8.30-16.15
Обед: 13.00-13.45
Главная \ Новости \ Деятельность социальных работников комплексных центров обслуживания населения делает жизнь граждан пожилого возраста продуктивной и позволяет инвестировать свободное время в творчество

Деятельность социальных работников комплексных центров обслуживания населения делает жизнь граждан пожилого возраста продуктивной и позволяет инвестировать свободное время в творчество

« Назад

Деятельность социальных работников комплексных центров обслуживания населения делает жизнь граждан пожилого возраста продуктивной и позволяет инвестировать свободное время в творчество 01.10.2021 00:00

Борис Николаевич Васильченко на обслуживании в БУ "КЦСОН "Вдохновение" в марте 2021 года оказался только благодаря звонку из Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского административного округа. Несмотря на проблемы со здоровьем (перенес несколько инфарктов, стали болеть руки и ноги), до этого времени все старался делать самостоятельно: готовить еду, убираться в квартире, ходить за продуктами, ухаживать за своей женой Галиной, с которой они прожили вместе более 60 лет.  В настоящее время эти обязанности по дому взяла на себя социальный работник БУ "КЦСОН "Вдохновение" Заболоцкая Ирина Александровна, которая оказала своему подопечному  психологическую поддержку, помогла решить бытовые проблемы, благодаря чему у Бориса Николаевича появилась возможность полностью посвятить себя любимому делу – обработке дерева.

В свои 82 года Борис Николаевич – оптимист, очень активный и творческий человек. В юношестве, увлекаясь резьбой по дереву, стал настоящим Мастером. Уже будучи на пенсии, сам сделал минипилораму из мотора от обычной стиральной машинки, оборудовал себе рабочее место на балконе и стал заниматься художественной обработкой дерева, развивая свое мастерство в этой области.

Полочки и этажерки, стулья, рамы и подрамники, подставки под часы, сложные комплексы – органайзеры для хранения мелких вещей, картины и иконостасы, киоты для икон – вот далеко не полный перечень того, что он может делать своими руками.  В девяностых годах участвовал в реставрации Серафимо-Алексеевской часовни, изготавливал надпись перед центральным входом.

Шкатульных дел мастер – так называют талантливого резчика соседи, каждый из которых имеет в своей квартире подарок от него: шкатулку или ларчик.  Борис Николаевич не любит продавать свои изделия, в которых заложена частичка его души, – он их просто дарит, от чистого сердца.

Благодаря таким людям, как Борис Николаевич, не умирает народный промысел, но очень хочется, чтобы дело Мастера было продолжено его учениками.